• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: рубль продолжает отступать на фоне снижения нефти

AMarkets: рубль продолжает отступать на фоне снижения нефти

Российская валюта снижается против американского доллара в ходе торговой сессии вторника. С открытия дня пара USD/RUB растет на 0,5% и котируется на уровне 72,47. Давление на рубль оказало снижение нефти, а также локальное восстановление доллара.

Причиной распродаж на рынке нефти послужило общее ухудшение рыночных настроений на фоне опасений относительно стремительного распространения нового штамма коронавируса Delta, что подорвало уверенность трейдеров в стабильных темпах восстановления мировой экономики, а также спроса на углеводороды. Ранее стало известно, что в некоторых регионах Австралии и Юго-Восточной Азии было зафиксировано значительное ухудшение эпидемиологической ситуации. Эксперты предупреждают, что указанным регионам предстоит самый непростой период с начала пандемии. Тем временем, Великобритания сообщила о 22868 новых случаях коронавируса, что является самым большим однодневным приростом за последние пять месяцев. Реагируя на это, лидеры Евросоюза подняли вопрос о запрете въезда на территорию ЕС туристов из Великобритании. Эксперты полагают, что, если эпидемиологическая обстановка не улучшится в ближайшее время, Правительства многих стран будут вынуждены пойти на повторные ограничения, которые рискуют подорвать экономическое восстановление и застопорить рост туристической активности. Судя по текущей динамике нефти, участники рынка всерьез опасаются, что новые локдауны негативно отразятся на авиационных перевозках, которые генерируют более трети общего потребления сырья.

Американская валюта, в свою очередь, пользуется поддержкой собственного защитного статуса. Пролить свет на дальнейшие перспективы доллара сможет пятничный отчет по состоянию американского рынка труда – nonfarm payrolls. До этих пор, панические настроения, вызванные штаммом Delta, продолжат мотивировать трейдеров избегать риск и временно перекладывать средства в защитные активы, такие как доллар, йена и казначейские трежерис. Учитывая сказанное, более приоритетным направлением для пары USD/RUB на этой неделе может стать рост до 73,50-74,00.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев