• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: новые штаммы COVID-19 не дают нефти расти

AMarkets: новые штаммы COVID-19 не дают нефти расти

Рынок нефти начал неделю на минорной ноте. Котировки нефти марки Brent в ходе торговой сессии понедельника прервали тенденцию роста и завершили торги на уровне $74,02, потеряв за день около 2%.

Причиной распродаж послужило общее ухудшение рыночных настроений на фоне опасений относительно стремительного распространения нового штамма коронавируса Delta, что подорвало уверенность трейдеров в стабильных темпах восстановления мировой экономики, а также спроса на углеводороды. Ранее стало известно, что в некоторых регионах Австралии было зафиксировано значительное ухудшение эпидемиологической ситуации. Эксперты предупреждают, что стране предстоит самый непростой период с начала пандемии. Тем временем, Великобритания сообщила о 22868 новых случаях коронавируса, что является самым большим однодневным приростом за последние пять месяцев. В ответ на это, лидеры Евросоюза подняли вопрос о запрете въезда на территорию ЕС туристов из Великобритании. Эксперты полагают, что, если эпидемиологическая обстановка не улучшится в ближайшее время, Правительства многих стран будут вынуждены пойти на повторные ограничения, которые рискуют подорвать экономическое восстановление и застопорить рост туристической активности.

Трейдеры также ждут заседания нефтедобывающей коалиции ОПЕК+, которое состоится позже на этой неделе. Страны ОПЕК+ намерены провести техническое совещание во вторник-среду, чтобы предварительно обсудить ситуацию на рынке нефти. В четверг состоится официальное заседание участников энергетического пакта, на котором будут приняты решения по уровню нефтедобычи на период после июля. Согласно прогнозу аналитиков S&P Global Platts, наиболее вероятным результатом заседания может быть увеличение нефтедобычи на 500 тыс. баррелей в день. Поскольку указанного прироста будет недостаточно, чтобы компенсировать наблюдающийся дефицит предложения, реакция рынка на решение вряд ли станет причиной усиления «медвежьих» настроений. Трейдеры полагают, что возобновление роста цен на нефть будет зависеть от того как быстро на рынке появятся дополнительные свидетельства по-прежнему высокого спроса на нефть. Прояснить ситуацию сможет предстоящий отчет по изменению запасов нефти в США, который выйдет в среду. В том случае, если запасы нефти и нефтепродуктов снова снизятся, покупатели предпримут еще одну попытку отправить Brent выше 75,00.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев