• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: о перспективах нефтяного рынка

AMarkets: о перспективах нефтяного рынка

Нефть марки Brent продолжает консолидироваться в районе $75 за баррель, явно претендуя на движение выше. Как и ранее, покупатели получают поддержку со стороны улучшения мировых экономических перспектив, обеспечивающих восстановление спроса на углеводороды. Кроме того, на глобальном рынке появляется все больше признаков, свидетельствующих о том, что спрос на нефть уже превышает предложение.

В среду Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщило о сокращении запасов нефти в стране на 7,6 млн. баррелей. Запасы снизились по итогам пятой отчетной недели подряд, просев до 459,1 млн. баррелей, минимума с 6 марта 2020 года. Согласно данным EIA, запасы бензина на отчетной неделе также снизились на 2,9 млн. баррелей. Продолжающееся сокращение запасов нефти и нефтепродуктов говорит о более ограниченном предложении на рынке нефти по мере роста спроса в США, Китае и Европе на фоне вакцинации населения, а также снятия карантинных ограничений.

В центре внимание трейдеров остается предстоящая встреча ОПЕК+, которая запланирована на 1 июля. Напомним, что ОПЕК+ рассматривает возможность дополнительного ослабления ограничений добычи, чтобы увеличить предложение в соответствии с ранее достигнутой договоренностью о постепенном наращивании добычи с мая по июль. Теоретически, ОПЕК+ может увеличить добычу более чем на 2 млн. баррелей в день в августе и сентябре и рынок, вероятно, будет способен поглотить данные объемы без ущерба для цен. Тем не менее, участники рынка придерживаются более консервативной точки зрения: прирост может составить 1 млн. баррелей в день при ежемесячном увеличении добычи на 500 тыс. баррелей в день. Несмотря на то, что рост предложения в первую очередь ассоциируется с риском для нефтяных котировок, эксперты полагают, что в этот раз данное решение может привести к положительным последствиям. Учитывая, что страны ОПЕК+ прежде всего следят за сохранением баланса на рынке углеводородов, увеличение нефтедобычи в текущих условиях является еще одним сигналом опережающего роста спроса над предложением. На этом фоне рост цен на нефть, скорее всего, продолжится.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев