• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: что будет с индексом USD?

AMarkets: что будет с индексом USD?

Индекс американской валюты (DXY) продолжает консолидироваться в районе 92,00 пунктов. Любые признаки того, что ФРС не станет агрессивно повышать процентные ставки, вызывают позитивный отклик у продавцов американской валюты. Участники рынка полагают, что последнее ралли индекса доллара слишком далеко зашло и явно нуждается в коррекции с потенциалом возвращения к прежнему нисходящему тренду.

Выступая во вторник в Конгрессе, председатель ФРС Джером Пауэлл отметил, что рост цен оказался сильнее, чем прогнозировали в центральном банке, и может быть более устойчивым. Вместе с тем он подчеркнул, что дефицит таких товаров, как подержанные автомобили и электронные компоненты, а также недостаток трудовых ресурсов со временем прекратится, что вернет инфляцию к установленному центральным банком целевому уровню 2%. Согласно комментариям Пауэлла, американская экономика остается на подъеме благодаря широкому распространению вакцинации в сочетании с серьёзными мерами денежно-кредитной и налоговой поддержки. Всё это может привести в текущем году к самому заметному росту ВВП за последние десятилетия. Однако риски для экономики остаются, прежде всего, они связаны с замедлением темпов вакцинации в стране и появлением новых, более опасных штаммов коронавируса. Подводя итоги своего выступления, глава американского регулятора подчеркнул, что ФРС продолжит проводить стимулирующую политику до тех пор, пока не будут достигнуты цели по рынку труда, а инфляция не стабилизируется в пределах целевых ожиданий. Согласно позиции ФРС, подобные условия могут сложиться на рынке не ранее 2023 года. О важности сохранения мягкой монетарной политики после прошедшего в среду заседания ФРС также высказались глава ФРБ Нью-Йорка Уильямс и председатель ФРБ Сан-Франциско Дейли.

Внимание участников рынка теперь, вероятно, переключится на ожидаемый в пятницу индекс цен расходов на личное потребление (PCE) США, который ФРС рассматривает в качестве индикатора инфляции. Отчет должен показать, является ли недавнее ускорение роста цен на самом деле временным. Если прогнозы экспертов подтвердятся, давление на доллар может усилиться, что обеспечит снижение индекса DXY ниже 91,00 пункта.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев