• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: рубль живее всех живых!

AMarkets: рубль живее всех живых!

Российская валюта продолжает расти против американского доллара в ходе торговой сессии пятницы. С открытия дня пара USD/RUB снижается на 0,13% и котируется на уровне 71,67. Поддержку рублю оказывают ослабление доллара, рост цен на нефть, а также ожидания, что на предстоящем заседании ЦБ России регулятор дополнительно ужесточит денежно-кредитную политику, посредством еще одного повышения ключевой процентной ставки. Инфляция в РФ в мае 2021 года ускорилась до 0,74% с 0,58% в апреле, сообщил в понедельник Росстат. Эти данные превысили ожидания аналитиков (консенсус-прогноз равнялся 0,6%). В годовом выражении инфляция повысилась до 6,02% с 5,53% на конец апреля. Стоит отметить, что рост потребительских цен фактически не оставил ЦБ иного выхода, кроме как повышение ставки. Согласно прогнозам экспертов, ставка может быть повышена сразу на 0,5%.

В центре внимания трейдеров также остаются данные по инфляции и в США. Накануне Министерство труда США сообщило, что потребительские цены (индекс CPI) в мае подскочили на 5% относительно того же месяца прошлого года. Темпы инфляции ускорились по сравнению с 4,2% в апреле и были максимальными более чем за 12 лет - с августа 2008 года. Аналитики в среднем прогнозировали рост потребительских цен в мае на 4,7%. В нормальных условиях, всплеск инфляционного давления заставил бы ФРС отказаться от стимулирующей политики, что поддержало бы позиции доллара. Тем не менее, американский регулятор уже неоднократно отмечал, что не собирается ужесточать денежно-кредитную политику, пока не будет достигнут существенный прогресс в восстановлении экономики после пандемии. Большинство экспертов полагают, что подобные условия сформируются на рынке не ранее 2022 года. Учитывая сказанное, отсутствие фундаментальной поддержки лишает доллар шансов на восстановление.

Что касается рынка нефти, то он продолжает оставаться на многомесячных максимумах. Поддержку котировкам оказал прогноз ОПЕК, содержащийся в ежемесячном отчете, опубликованном в четверг. В картеле ожидают, что мировой спрос на нефть в 2021 году вырастет на 6 млн. баррелей в день, а мировая экономика в этом году увеличится на 5,5%. По мнению экспертов ОПЕК, рост потребления топлива, такого как бензин, повысит спрос на нефть до 99 млн. баррелей в день во втором полугодии 2021 года или на 5% по сравнению с первой половиной текущего года. В 4-м квартале спрос, как ожидается, составит 99,82 млн. баррелей в день, что всего лишь на 150 тыс. баррелей меньше, чем средний показатель 2019 года. На этом фоне рекомендуем удерживать «шорт» по паре USD/RUB с целью 70,00.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев