• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: нефть дорожала и будет дорожать!

AMarkets: нефть дорожала и будет дорожать!

Рынок нефти остается на многомесячных максимумах. С открытия дня котировки Brent демонстрируют смешанную динамику и торгуются на уровне $72,50 за баррель.

В ходе вчерашнего дня стоимость нефти ненадолго снижалась в ответ на информацию о том, что США могут вскоре отменить часть нефтяных санкций против Ирана. Впоследствии эти сообщения были опровергнуты. Следующий этап переговоров между США и Ираном состоится уже после президентских выборов в Иране, запланированных на 18 июня.

Поддержку котировкам также оказал прогноз ОПЕК, содержащийся в ежемесячном отчете, опубликованном в четверг. В картеле ожидают, что мировой спрос на нефть в 2021 году вырастет на 6 млн. баррелей в день, а мировая экономика в этом году увеличится на 5,5%. По мнению экспертов ОПЕК, рост потребления топлива, такого как бензин, повысит спрос на нефть до 99 млн. баррелей в день во втором полугодии 2021 года или на 5% по сравнению с первой половиной текущего года. В 4-м квартале спрос, как ожидается, составит 99,82 млн. баррелей в день, что всего лишь на 150 тыс. баррелей меньше, чем средний показатель 2019 года. Такие перспективы позволят картелю продолжить смягчать ограничения по сокращению добычи, введенные в ответ на пандемию, которая обрушила спрос и привела к нехватке мощностей для хранения избыточного предложения углеводородов.

На стороне покупателей нефти также последний отчет от Администрации энергетической информации, согласно которому запасы нефти в США на минувшей неделе сократились на 5,2 млн. баррелей, в то время как запасы бензина выросли на 7 млн. баррелей. Стоит отметить, что обычно рост запасов бензина свидетельствует о падении спроса на топливо со стороны потребителей, однако участники рынка предположили, что подобная динамика могла быть связана с плохими погодными условиями на восточном побережье США в период долгих выходных.

Учитывая сказанное, «длинные» позиции по нефти остаются в приоритете, при этом ближайшей целью для восстановления стоимости Brent вполне может стать уровень в $75 за баррель.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев