• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: о перспективах канадского доллара

AMarkets: о перспективах канадского доллара

Пара USD/CAD в ходе торговой сессии среды продолжает консолидироваться вблизи 1,21, явно ожидая появление нового фундаментального драйвера. Сегодня ситуация на рынке может измениться.

Через несколько часов состоится очередное заседание Банка Канады, итоги которого станут определяющими для дальнейшей динамики канадского доллара. Ожидается, что Банк Канады сохранит ключевую процентную ставку и программу количественного смягчения (QE) без изменений. Несмотря на то, что экономические перспективы канадской экономики остаются весьма позитивными, регулятор вряд ли будет торопиться с отказом от стимулов. Напомним, что ранее канадский ЦБ стал первым регулятором в мире, начавшим ужесточать монетарную политику после кризиса, спровоцированного пандемией коронавирусной инфекции. В октябре 2020 года Банк Канады сократил программу количественного смягчения с 5 млрд. канадских долларов в неделю до 4 млрд. канадских долларов. В апреле 2021 года объёмы выкупа облигаций были снижены с 4 млрд. канадских долларов до 3 млрд. канадских долларов.

Гораздо больше, чем решения по ставке и программе QE, участников рынка будет интересовать риторика регулятора в ходе сопроводительных заявлений. Банк Канада вполне может намекнуть на готовность к дальнейшему ужесточению монетарной политики при условии улучшения макроэкономической конъюнктуры. При таком сценарии трейдеров ждет снижение пары USD/CAD в район 1,20.

На стороне покупателей канадского доллара также остается рост цен на нефть – важнейший экспортный актив канадской экономики. С открытия сегодняшнего дня нефть марки Brent выросла на 0,47% и достигла $72,55 – максимального уровня с мая 2019 года. Котировки получили поддержку в связи с ожидаемым ростом спроса на энергоносители в США. Потребление бензина в США с апреля по сентябрь, вероятно, в среднем будет составлять 9,1 млн. баррелей в день, что на 1,3 млн. баррелей больше, чем на протяжении прошлогоднего летнего периода. Еженедельные данные EIA по запасам нефти и нефтепродуктов будут опубликованы сегодня вечером. Опрошенные S&P Global Platts аналитики ожидают, что данные покажут сокращение запасов нефти на 4,1 млн. баррелей. Если прогноз оправдается рост цен на нефть продолжится. Учитывая сказанное, рекомендуем удерживать Sell по паре USD/CAD.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев