• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: рубль все еще перспективнее доллара

AMarkets: рубль все еще перспективнее доллара

Российская валюта в ходе торговой сессии вторника демонстрирует вялую динамику против американского доллара и котируется в районе 72,85. Среднесрочной тренд остается на стороне покупателей рубля, что повышает вероятность дальнейшего снижения пары USD/RUB ниже 72,00.

Поддержку российской валюте продолжают оказывать восстановление цен на нефть, ослабление доллара, а также перспектива ужесточения монетарной политики ЦБ России. Напомним, что российский регулятор проведёт следующее заседание 11 июня и, согласно прогнозам, повысит ставку на 25 базисных пунктов до 5,50%. Ранее в апреле ЦБ уже удивил рынки повысив ставку выше прогноза, аргументируя свое решение силой национальной экономики, высокие темпы восстановления которой провоцируют рост инфляционного давления.

Рынок нефти, несмотря на коррекционную динамику второй день подряд, по-прежнему сохраняет потенциал для роста. Поддержу ценам продолжит оказывать риторика стран ОПЕК+. На заседании в начале месяца представители ОПЕК+ договорились сохранить планы постепенного повышения уровня добычи в течение июня и июля, параллельно отклонив предложения ускорить темпы отмены обязательств по сокращению нефтедобычи. Участники рынка также продолжают следить за переговорами по ядерной сделке между США и Ираном, которые возобновятся в предстоящий четверг в Вене. Стоит отметить, что Вашингтон и Тегеран заинтересованы в сделке, однако если сторонам не удастся достичь прогресса до президентских выборов в Иране, назначенных на 18 июня, котировки нефти могут продолжить «бычью» динамику и обновить локальные максимумы.

Что касается американской валюты, то последний отчет nonfarm payrolls разочаровал участников рынка. Согласно представленным данным, американские работодатели создали в мае 559 тыс. рабочих мест после 278 тыс. в апреле. Таким образом, рост занятости в мае набрал обороты по сравнению с апрелем, однако замедлился по сравнению с мартом, когда число новых рабочих мест вне сельского хозяйства составило 785 тыс. Общее число рабочих мест в мае все равно было ниже докоронавирусных уровней примерно на 7,6 млн. При сохранении майских темпов найма для возвращения занятости к уровням февраля 2020 года потребуется более 12 месяцев. Сразу же после выхода данных давление на доллар усилилось, что может перерасти в более продолжительный нисходящий тренд. Учитывая сказанное, рекомендуем удерживать «короткие» позиции по паре USD/RUB.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев