• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: как долго продлится коррекция на рынке нефти?

AMarkets: как долго продлится коррекция на рынке нефти?

Рынок нефти снижается второй день подряд. На азиатской сессии вторника нефть марки WTI теряет 0,66% и котируется на уровне $68,77 за баррель.

Помимо технических факторов поводом для коррекционной динамики выступили новости из Китая. Опубликованные в понедельник данные по внешней торговле показали, что за первые пять месяцев 2021 г. импорт нефти в Китае вырос на 2,3% к уровню прошлого года, но в мае он составил 9,69 млн. баррелей в день, что ниже 9,86 млн. баррелей в день в апреле и на 14,6% ниже уровня прошлого года. Данные предполагают, что китайские переработчики не склонны импортировать нефть по более высоким ценам и вместо этого предпочитают использовать запасы.

Участники рынка также продолжают следить за переговорами по ядерной сделке между США и Ираном, которые возобновятся в предстоящий четверг в Вене. Госсекретарь США Энтони Блинкен ранее заявил, что пока непонятно, готов ли Иран вернуться к соблюдению прежних договоренностей. Стоит отметить, что Вашингтон и Тегеран заинтересованы в сделке, однако если сторонам не удастся достичь прогресса до президентских выборов в Иране, назначенных на 18 июня, котировки нефти могут продолжить «бычью» динамику и обновить локальные максимумы.

Поддержу ценам также продолжит оказывать риторика стран ОПЕК+. На заседании в начале месяца представители ОПЕК+ договорились сохранить планы постепенного повышения уровня добычи в течение июня и июля, параллельно отклонив предложения ускорить темпы отмены обязательств по сокращению нефтедобычи. В апреле министры ОПЕК+ приняли решение о постепенном восстановлении добычи: в июне участники энергетического пакта могут нарастить добычу на 350 тыс. баррелей в сутки, в июле - на 441 тыс. баррелей в день.

На стороне покупателей нефти еще и снижение предложения со стороны американских производителей. Согласно опубликованным в пятницу данным нефтесервисной компании Baker Hughes, число действующих нефтяных буровых в США за прошлую неделю не изменилось, сигнализируя о том, что американский нефтедобывающий сектор не наращивает добычу на фоне роста цен. Кроме того, опубликованные в четверг данные Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США показали, что объем нефтедобычи на неделе 22-28 мая снизился на 200 тыс. баррелей до 10,8 млн. баррелей в день. Учитывая сказанное, рекомендуем выкупать нефть на снижении.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев