• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: почему растет нефть?

AMarkets: почему растет нефть?

Прошлая неделя стала самой результативной для рынка нефти за последние два месяца. Котировки Brent выросли на 4% и достигли максимума с 2019 года на уровне $71,64 за баррель. Поддержку ценам продолжают оказывать перспективы повышения спроса на углеводороды на фоне оптимизма относительно темпов восстановления мировой экономики.

Эксперты Администрации энергетической информации полагают, что спрос на нефть вернется к допандемийным уровням менее чем через год, хотя предыдущие прогнозы предполагали полное восстановление потребления только в 2023 году. Согласно опубликованным в четверг данным от EIA запасы нефти в США на прошлой неделе снизились на 5,1 млн. баррелей, что также подтверждает рост потребления и восстановление экономической активности. На данный момент спрос на нефть в США составляет 9,2 млн. баррелей в день, что на 26% выше по сравнению с показателем годичной давности.

На стороне покупателей нефти также низкая заинтересованность стран ОПЕК+ в дальнейшем смягчении ограничений по сокращению объемов нефтедобычи. Участники энергетического пакта приняли решение придерживаться ранее оговоренного плана по постепенному увеличению добычи примерно на 2 млн. баррелей в день до конца июля. Дальнейший рост будет зависеть от актуальной ситуации со спросом и предложением, которая сложится на конец июля. Страны ОПЕК+ также подтвердили готовность скорректировать уровень нефтедобычи, если подобная мера будет необходима для сохранения баланса на глобальном рынке углеводородов.  Тем временем, США и Иран пока не пришли к консенсусу по возобновлению заключенной в 2015 году ядерной сделки. На этой неделе поддержку нефтяным котировкам могут оказать распродажи доллара, вероятность которых после пятничного слабого отчета nonfarm payrolls весьма высока. На этом фоне рекомендуем удерживать «лонги» по Brent с целью 73,50.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев