• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: есть ли еще потенциал для роста нефти?

AMarkets: есть ли еще потенциал для роста нефти?

Нефть марки Brent в ходе торговой сессии пятницы продолжает котироваться на многомесячных максимумах на уровне $71,31. Стоит отметить, что вчерашние распродажи рисковых активов, к которым традиционно относится и нефть, почти никак не повлияли на динамику «черного золота». Накануне значительным ростом отметился американский доллар после того как данные от ADP сообщили о росте числа занятых в частном секторе США в мае на 978 тыс., что выше прогноза в 650 тыс. Обычно укрепление доллара приводит к снижению стоимости нефти, однако, в этот раз сильный отчет из США был интерпретирован трейдерами в качестве еще одного доказательства восстановления американской экономики. Эксперты полагают, что спрос на нефть в США сможет восстановиться допандемичного уровня уже в конце второго квартала 2021 года.

Несмотря на текущую динамику американской валюты, последние данные о позиционировании трейдеров по-прежнему указывают на то, что инвесторы имеют большую «короткую» позицию по доллару, что оставляет рынок очень чувствительным к теме, связанной с перспективой изменения американской монетарной политики.

Поддержку котировкам нефти также оказали данные по изменению запасов нефти в США. Согласно отчету EIA, на неделе 22-28 мая коммерческие запасы нефти в США снизились на 5,1 млн. баррелей, а загруженность НПЗ поднялась до 88,7%, максимума с начала пандемии. Однако в отчете EIA были и «медвежьи» сигналы, а именно увеличение запасов бензина и дистиллятов. Кроме того, спрос на бензин сократился до 9,1 млн. баррелей в день. Тем не менее среднее 4-недельное значение спроса все равно составляет 9,2 млн. баррелей в день, что на 26% выше по сравнению с показателем годичной давности 7,2 млн. баррелей в день.

На стороне покупателей нефти также новости из Ирана. Ранее дипломаты выражали надежду на то, что сделка США и Ирана может быть достигнута до 18 июня, когда в Иране пройдут президентские выборы. Однако, как заявил во вторник представитель иранского правительства, участники переговоров ожидают достижения соглашения в августе. Учитывая сказанное, в ближайшие месяцы рынку точно не угрожает рост предложения со стороны Ирана. На этом фоне восстановление цен на нефть вполне может продолжиться.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев