• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: последняя возможность выгодно купить нефть!

AMarkets: последняя возможность выгодно купить нефть!

Нефть марки Brent сохраняет восстановительную динамику. На азиатской сессии вторника стоимость одного барреля Brent достигла $70,32, что соответствует максимальному уровню более чем за 2 месяца. Следующее сопротивление находится на уровне $71,36.

Росту цен на нефть способствуют ожидания инвесторов относительно дальнейшего увеличения спроса на нефтепродукты вследствие восстановления мировой экономики.  Трейдеры полагают, что спрос на нефть может превысить предложение даже с учётом роста экспорта иранской нефти, которую он сможет вернуть на рынок в случае снятия американских санкций.

Сегодня в центре внимания трейдеров заседание ОПЕК+, которое состоится в 13:00 мск. Вероятнее всего, экспортёры продолжат придерживаться планов по постепенному смягчению ограничений на добычу. Последние ежемесячные доклады ОПЕК+ показали, что рынок нефти уверенно реабилитируется после обвала 2020 года - спрос на нефть растет, а дефицит предложения углубляется. Напомним, что еще в апреле участники энергетического пакта договорились, что добычу нефти можно постепенно увеличивать на протяжении мая - июля. Всего на рынок планируется вернуть 2,1 млн. баррелей в сутки с учетом дополнительного роста предложения на 1 млн. баррелей в день со стороны Саудовской Аравии. Стоит отметить, что нефтяной картель и его союзники могут либо сохранить текущие планы по наращиванию добычи, предполагающие рост производства на 700 тыс. баррелей в день в июне и на 840 тыс. баррелей в день в июле, либо скорректировать их, учитывая потенциальный рост экспорта углеводородов из Ирана.

Иранская нефть действительно новое препятствие для стратегии и планов ОПЕК+. Переговоры о возвращении США в ядерную сделку с Ираном дают повод ожидать скорого снятия санкций с Тегерана. В результате на рынок в кратчайшие сроки может вернуться 1-1,5 млн баррелей в день. Если страны ОПЕК+ примут решение снизить темпы смягчения прежних ограничений на добычу, рынок нефти ожидает период исключительного роста.

Ведуший аналитик AMarkets Артем Деев