• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: самое время для лонгов по EUR/USD!

AMarkets: самое время для лонгов по EUR/USD!

Европейская валюта показывает нейтральную динамику против доллара США в ходе торговой сессии понедельника, продолжая котироваться рядом с сопротивлением 1,22. Позиции единой валюты выглядят относительно устойчивыми, однако новых фундаментальных драйверов для дальнейшего роста пока нет.

Опубликованная в минувшую пятницу макроэкономическая статистика из Еврозоны улучшила настроения инвесторов относительно перспектив валютного блока. Согласно пятничным данным, индекс настроений, который является совокупным индикатором настроений бизнеса и потребителей, в мае вырос до 114,5, превысив докризисный уровень второй месяц подряд. Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали, что в мае индекс составит 112,8. Прямо сейчас настроения в Еврозоне находятся недалеко от рекордного максимума 118,2, достигнутого двадцать лет назад. Отдельные оценки по секторам Еврозоны также не разочаровали. Индикатор настроений в секторе услуг в мае вырос с 2,2 до 11,3 пунктов, что оказалось значительно лучше ожиданий рынка на уровне 7,5 пунктов. Индекс делового оптимизма в промышленности за аналогичный период достиг 11,5, опередив прогнозы на уровне 11 пунктов.

Фактором роста европейской валюты остается и слабый доллар. Вышедшие в пятницу данные по индексу расходов на личное потребление в очередной раз указали на рост инфляционного давления в США, которое ФРС пока игнорирует, сохраняя приверженность мягкой монетарной политике. Кроме того, рынки продолжают обсуждать представленный Джо Байденом предварительный план по модернизации инфраструктуры в США, который потребует увеличения расходов федерального бюджета в 2022 году до $6 трлн. Если бюджет будет принят, роста инфляции миновать не удастся, что неизбежно приведет к еще большей слабости доллара.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев