• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: прогноз по нефти на неделю

AMarkets: прогноз по нефти на неделю

Рынок нефти восстанавливается в ходе торговой сессии понедельника, продолжая развивать коррекционный импульс конца прошлой недели. С открытия дня нефть марки Brent прибавляет 0,64% и котируется на уровне $66,86 за баррель.

На протяжении всей недели нефтяные цены снижались на ожиданиях прорыва в переговорах по ядерной сделке между Вашингтонов и Тегераном, что могло бы привести к снятию санкций с исламской республики и возвращению на глобальный рынок иранской нефти. Напомним, что Администрация Джо Байдена хочет восстановить ядерную сделку, после того как в 2018 году предыдущий президент США Дональд Трамп «разорвал» соглашение и ввел санкции против Ирана. В период 2016 –2018 года Иран в среднем экспортировал 2,2 млн. баррелей нефти в день, однако после введения санкций иранский нефтяной экспорт упал до 500 тыс. баррелей в день.  Поскольку за неделю страны так и не смогли договориться, трейдеры предположили, что переговоры не более чем политическая игра, завершение которой не стоит ожидать в ближайшее время.

Поддержку ценам в пятницу оказало улучшение ситуации с коронавирусом в Индии, где частичные локдауны оказались непродолжительными. Несмотря на то, что Индия по-прежнему удерживает антирекорд по числу заболевших, общее количество новых случаев, выявленных за сутки, похоже, миновало плато и начало снижаться. Фактором роста цен также остается приближение сезона ураганов в Атлантике. Напомним, что сезон ураганов в Атлантическом океане, который может привести к перебоям в нефтедобыче и работе НПЗ на побережье Мексиканского залива, начнется 1 июня. В Национальной службе океанических и атмосферных исследований (NOAA) в четверг заявили, что ожидают еще один аномальный сезон. Учитывая сказанное, рост цен на нефть вполне может продолжиться.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев