• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: слишком много причин шортить нефть!

AMarkets: слишком много причин шортить нефть!

Нефть марки Brent завершила торговую сессию четверга снижением до $64,79 за баррель. За три дня стоимость нефти просела на 6,5%, снова уйдя ниже поддержки $65. Давление на цены продолжают оказывать нескольких негативных факторов.

Прежде всего, инвесторы опасаются скорого заключения ядерной сделки между Ираном, США и ЕС, которое приведёт к снятию санкций с исламской республики и возвращению на глобальный рынок иранской нефти. Напомним, что Администрация Джо Байдена хочет восстановить ядерную сделку, заключенную в 2015 году. В 2018 году предыдущий президент США Дональд Трамп вышел из соглашения и ввел санкции против Ирана. Накануне стало известно о значительном прогрессе в переговорах между странами, а представители ЕС выразили уверенность в том, что сделка будет заключена довольно скоро. В то же время, большинство экспертов считают, что в текущем году на фоне повсеместного снятия карантинных ограничений и последовательного восстановления мировой экономической активности спрос на нефть будет только расти, поэтому новые поставки нефти из Ирана не окажут на рынок существенного давления.

Катализатором распродаж в среду также выступил отчет Администрации энергетической информации, согласно которому запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 1,3 млн. баррелей. Однако, эти данные отчасти были нивелированы сокращением запасов бензина на 1,9 млн. баррелей и дистиллятов на 2,3 млн. баррелей. Кроме того, общий объем поставок автомобильного топлива на отчетной неделе в США достиг 9,22 млн. баррелей в день, что является максимумом с середины марта прошлого года.

Еще одним фактором снижения цен на нефть остается ускоренное распространение коронавирусной инфекции в Индии. В крупнейшей нефтеперерабатывающей компании страны Indian Oil заявили, что продажи бензина и дизеля упали примерно на 15-20% из-за новой волны коронавируса. Загруженность НПЗ Indian Oil снизилась до 84% против 98% за аналогичный период прошлого года. Учитывая сказанное, краткосрочная инициатива на рынке нефти может сохраниться за продавцами.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев