• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: триумф покупателей или почему нефть будет расти?

AMarkets: триумф покупателей или почему нефть будет расти?

Нефть марки Brent завершила торговую сессию понедельника на положительной территории, восстановившись до $69,55 за баррель. На азиатской сессии вторника инициатива остаётся на стороне покупателей, которые всерьез претендуют на тестирование сопротивления $70.

Поддержку ценам оказывает улучшение перспектив восстановления спроса на углеводороды, даже несмотря на выход более слабых, чем прогнозировалось, макроэкономических данных из США и Китая. Согласно отчету Национального статистического бюро Китая, розничные продажи - ключевой индикатор потребления в стране, в апреле выросли на 17,7%, в то время как эксперты прогнозировали повышение на 24,9%. Рост промышленного производства за тот же период составил 9,8% против прогноза 9,1%.

Участники рынка продолжают игнорировать слабую статистику, делая большую ставку на долгосрочный оптимизм, связанный со стремительным восстановлением спроса в США, Европе и большинстве стран Азии, пик которого придется на вторую половину 2021 года. Подобные ожидания также поддерживают последние прогнозы ОПЕК и Международного энергетического агентства. Напомним, что согласно общей оценке ведущих энергетических ведомств, даже проблемы с коронавирусом в Индии, третьей мировой стране-импортере нефти, вкупе с ростом добычи в странах ОПЕК+, не смогут помешать восстановлению спроса, ожидаемого после окончательного снятия карантинных ограничений и трансграничных барьеров.

Факторами роста нефтяных котировок также остаются ослабление доллара, а также ожидания сокращения мировых запасов нефти на фоне приближения сезона активных автомобильных поездок. Трейдеры продают доллар на фоне роста инфляции, неготовности ФедРезерва США отказаться от мягкой монетарной политики, а также слабых данных, свидетельствующих о том, что восстановление американской экономики может затянуться на более продолжительный период. Учитывая сказанное, рекомендуем удерживать «длинные» позиции по Brent с целью на уровне 71,20.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев