• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: стоит ли покупать нефть?

AMarkets: стоит ли покупать нефть?

Нефть марки Brent в ходе торговой сессии понедельника консолидируется вблизи $68,50 за баррель. Участники рынка продолжают удерживать «длинные» позиции, прогнозируя сохранение восстановительной динамики с потенциалом закрепления Brent выше $70 за баррель.

На стороне покупателей нефти рост напряжённости на Ближнем Востоке и ситуация с коронавирусом в Индии. Власти Израиля в ближайшее время могут начать наземную военную операцию против палестинцев сектора Газа. Ситуация усугубляется тем, что к противостоянию в любой момент может подключиться Иран, что приведёт к дальнейшей эскалации конфликта, а также осложнит транспортировку ближневосточной нефти. Тем временем, эпидемиологическая обстановка в Индии, которая удерживает антирекорд по количеству заболевших, похоже, стала улучшаться. Ежедневная заболеваемость уже семь дней не превышает рекордного показателя в 414 тыс. случаев, что может указывать на достижение пика, после которого количество новых случаев начнет сокращаться. При таком сценарии угроза падения спроса на нефть со стороны Индии может оказаться не такой существенной.

Поддержку ценам также оказывают высокие показатели потребления топлива, традиционные для летнего сезона, в течении которого ожидается рост числа автомобильных поездок и авиаперелетов. Согласно данным Администрации транспортной безопасности США, в пятницу число пассажиров, прошедших через пункты досмотра в аэропортах, составило 1,7 млн., что является 14-месячным максимумом. При сохранении подобных темпов роста трафика пассажиров, допандемичные уровни могут быть восстановлены уже к июлю. Учитывая сказанное, покупки нефти марки Brent остаются в приоритете.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев