• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: что будет с нефтью на следующей неделе?

AMarkets: что будет с нефтью на следующей неделе?

Нефть марки WTI остается под давлением второй день подряд. На азиатской сессии пятницы стоимость нефти дополнительно снизилась на 0,1% и продолжает котироваться на уровне $63,80.

Накануне распродажи нефти усилились на сообщениях о восстановлении работы трубопровода Colonial, благодаря чему удалось возобновить поставки топлива на Восточное побережье США. Напомним, что работа трубопровода Colonial была приостановлена на выходных из-за кибератаки. Через этот трубопровод поставляется примерно 45% топлива, потребляемого на Восточном побережье США. По данным Bloomberg американская трубопроводная компания Colonial Pipeline заплатила хакерам $5 млн. в криптовалюте. Ранее сообщалось, что хакеры из группировки DarkSide зашифровали значительный объем коммерческих данных оператора трубопровода и потребовали выкуп за их расшифровку.

Дополнительное давление на стоимость углеводородов оказали опасения за перспективы мирового спроса на нефть на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации в Индии. В частности, потребление топлива в Индии в апреле по сравнению с мартом снизилось на 9,4%, отражая влияние ускоренного распространения коронавируса и связанных с ним региональных ограничений. На стороне продавцов нефти также экономические индикаторы Китая за апрель, которые, вероятно, укажут на замедление роста экономики поднебесной. Согласно прогнозу 14 опрошенных экономистов Wall Street Journal, промышленное производство в апреле выросло на 9,1% после роста на 14,1% в марте. Национальное бюро статистики Китая опубликует актуальные данные в понедельник.

Сегодня вниманию трейдеров будет представлен блок важной макроэкономической статистики из США. Речь идет об отчетах по розничным продажам, промышленному производству и мичиганскому индексу потребительских настроений. Если данные не разочаруют, повышение склонности инвесторов к риску в расчете на дальнейшее восстановление американской экономики сможет обеспечить возобновление прежнего «бычьего» ралли цен на нефть, начиная уже со следующей недели. В то же время, до конца сегодняшнего дня приоритет остаётся на стороне продавцов.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев