• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: еще не поздно купить нефть

AMarkets: еще не поздно купить нефть

Нефть марки Brent завершила торговую сессию понедельника на положительной территории, восстановившись до $67,55 за баррель. Рост котировок наблюдался несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации в Индии - третьем крупнейшем импортере сырой нефти в мире.

Хотя США и продолжают с большим отрывом лидировать по числу заразившихся коронавирусом и умерших от него, зафиксировав уже 32,4 млн. случаев заражения, Индия по числу выявленных случаев занимает второе место с показателем 19,9 млн. По данным Associated Press в понедельник в Индии было зарегистрировано 368 147 новых инфицированных коронавирусом и 3417 смертей. В выходные там было выявлено 400 000 случаев заражения за сутки, что является новым мировым рекордом.

Участники рынка стараются не зацикливаться на потенциальных рисках падения спроса на нефть в Индии, делая большую ставку на восстановление мировой экономической активности и глобального потребления по мере смягчения и отмены действующих карантинных ограничений.

Поддержку ценам на нефть также оказывает позиция альянса ОПЕК+, участники которого продолжают постепенно наращивать объём нефтедобычи. В понедельник агентство Bloomberg опубликовало комментарий министра нефти Ирака о том, что ОПЕК+ будет пытаться удерживать цены на нефть в пределах «нормальных средних значений» и не беспокоится о падении цен. Эти комментарии предполагают, что в ОПЕК+ по-прежнему уверены в перспективах спроса на энергоносители, несмотря на резкий рост числа случаев заражения коронавирусом в Индии.

В центре внимания трейдеров также остаются продолжающиеся переговоры между США и Ираном по ядерной сделке, результатом которых может стать отмена санкций против Ирана, что позволит иранским производителям вернуться на мировой рынок нефти. Между тем представители Белого дома в воскресенье опровергли сообщения иранских СМИ о готовности Вашингтона отменить экономические санкции против Ирана и заявили, что сторонам еще предстоят серьезные переговоры. Учитывая сказанное, на текущем этапе продавцы нефти лишены еще одного поддерживающего фактора – роста предложения со стороны исламского государства. На этом фоне рекомендуем удерживать «длинные» позиции по Brent с целью $70 за баррель.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев