• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: недельный прогноз по рынку нефти!

AMarkets: недельный прогноз по рынку нефти!

Нефть марки Brent снижается в ходе торговой сессии понедельника, испытывая давление со стороны опасений относительно спроса на энергоносители. С открытия дня стоимость Brent просела на 0,5% и продолжает котироваться на уровне $66,40 за баррель.

Число новых случаев коронавируса в Индии остается высоким и все еще превышает 385 тыс. в сутки. Ухудшение эпидемиологической ситуации в Индии рискует негативно отразиться на темпах экономического роста и подорвать спрос на нефть со стороны третьей по величине потребления нефти экономики мира. Эксперты полагают, что новая волна COVID-19 в Индии может привести к снижению спроса на 1 млн. баррелей в день, с 4,8 млн. баррелей до 3,8 млн. баррелей в сутки.

В то же время, несмотря на ситуацию в Индии, ожидается, что мировой спрос на нефть сильно вырастет в ближайшие месяцы. Согласно прогнозам, рост спроса на нефть со стороны Китая и США в ближайшие 3 месяца превысит 1,5 млн. баррелей в день, что нивелирует сокращение потребления в Индии и увеличение добычи ОПЕК+. В минувшую пятницу Национальное бюро статистики КНР сообщило, что официальный индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы Китая в апреле снизился до 51,1 против 51,9 в марте. Показатель оказался ниже прогноза экспертов на уровне 51,6. Тем не менее, значение индекса осталось выше отметки 50, что указывает на сохранение тенденции роста промышленной активности. Ранее сильная статистика также была представлена и в США, что поддержало уверенность трейдеров в перспективах восстановления и американской экономики. Учитывая сказанное, приоритет остается за «длинными» позициями по нефти с целью роста стоимости Brent до $70 за баррель.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев