• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: о перспективах доллара до конца месяца!

AMarkets: о перспективах доллара до конца месяца!

Распродажи американской валюты продолжаются. Индекс USD (DXY) с открытия недели просел на 0,6% и оказался ниже 92 пункта. Участники рынка полагают, что текущее снижение американской валюты может стать началом нового «медвежьего» ралли с потенциалом закрепления DXY ниже 90 пунктов.

Давление на доллар в среду оказали комментарии председателя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла, заявившего, что «до изменения денежно-кредитной политики США по-прежнему остаются месяцы, если не годы». Также он отметил, что центральный банк сократит объем ежемесячных покупок активов задолго до того, как будет рассматривать возможность повышения процентных ставок. Напомним, что с конца июня прошлого года ФРС покупает казначейские и ипотечные облигации на $120 млрд. в месяц, пытаясь сдержать рост стоимости заимствований.

Ранее трейдеры делали ставку на укрепление доллара и значительно сократили вложения в облигации, опасаясь, что резкий и затяжной рост инфляции вынудит ФРС ужесточить монетарную политику. Тем не менее, представители американского центробанка заявляют, что если инфляция в ближайшие месяцы и повысится, то этот рост будет временным, а денежно-кредитная политика в обозримом будущем останется мягкой. После последнего выступления Пауэлла, первое повышение ставки теперь ожидается не ранее конца 2022 года, в то время как еще в начале этой недели трейдеры полагали, что первые изменения могут произойти уже до конца этого года. Поскольку американский регулятор так и не подтвердил намерений пересмотреть монетарную политику в ответ на повышение инфляции, доходность американских трежерис снизилась, оказав соответствующее давление на доллар. Сейчас показатель доходности 10-летних облигаций находится на уровне 1,6359%, что ниже 14-месячного максимума 1,776%, достигнутого 30 марта.

Сегодня в центре внимания трейдеров будут находиться данные по числу заявок на пособие по безработице и розничным продажам в США. Согласно прогнозам, число первичных заявок на неделе, закончившейся 10 апреля, снизилось до 700 тыс. с 744 тыс. на предыдущей неделе. Розничные продажи при этом могут показать рост на 5,9% после падения на 3% в феврале. Если ожидания экспертов оправдаются, давление на доллар усилится, поскольку участники рынка предпочтут увеличить свои позиции в рисковых активах, рассчитывая на дальнейшее восстановление американской экономики.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев