• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: прогноз по рынку нефти

AMarkets: прогноз по рынку нефти

Цены на нефть растут в ходе торговой сессии вторника. С открытия дня нефть марки Brent прибавляет 0,4% и котируется на уровне $63,54 за баррель.

Поддержку ценам оказывает рост геополитической напряженности на Ближнем Востоке, после того как йеменские хуситы атаковали саудовские нефтяные объекты. Факторами роста цен также послужили значительный прогресс в вакцинации против COVID-19 и оптимизм, связанный с восстановлением мировой экономики. В воскресном интервью председатель ФРС Джером Пауэлл отметил, что «США проходят ключевой этап восстановления национальной экономики и в следующие месяцы ее рост только ускорится». Стоит отметить, что позитивные комментарии Пауэлла в преддверии сезона активных автомобильных поездок укрепили рыночные ожидания относительно более высокого спроса на нефть.

На стороне покупателей нефти также сильная статистика из Китая. Главное таможенное управление КНР сообщило во вторник, что экспорт и импорт Китая в 1-м квартале превысили показатели аналогичных периодов в 2018 и 2019 гг. По данным ведомства, за первые три месяца текущего года внешняя торговля Китая в юанях выросла на 29,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, более чем на 20% превысив показатели 1-го квартала 2018 и 2019 гг. Поддержку внешней торговле оказало восстановление мировой экономики и продолжающийся рост экономики Китая, являющегося основным потребителем углеводородов.

Сегодня в центре внимания трейдеров данные по индексу потребительских цен в США. Согласно прогнозам, инфляция в США в прошлом месяце выросла до 2,4% г/г, что может стать рекордным уровнем более чем за 10 лет. Если ожидания экспертов оправдаются, рост индекса потребительских цен может спровоцировать распродажи доллара и, тем самым, дополнительно поддержать стоимость сырьевых активов. Напомним, чем слабее доллар, тем более доступней становится нефть для держателей других валют. Учитывая сказанное, рекомендуем удерживать «длинные» позиции по Brent с целью $66,10 за баррель.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев