• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: очередное "бычье" ралли Brent только начинается

AMarkets: очередное "бычье" ралли Brent только начинается

Торговая сессия понедельника удачно сложилась для покупателей нефти. Нефть марки Brent с открытия дня прибавила около 1%, завершив торги на уровне $64,99 за баррель.

Несмотря на освобождение Суэцкого канала, грузы, которые шли на судах, ждавших разблокировки, прибудут в пункты назначения с большим опозданием. На восстановление графика работы портов потребуется нескольких недель, что может привести к дефициту предложения нефти в регионах, зависимых от поставок углеводородов через Суэцкий канал. По данным Wall Street Journal, ежедневно через канал проходит около 360 судов, 10% которых загружены нефтью.

На этой неделе в центре внимания трейдеров заседание ОПЕК+. Напомним, нефтедобывающая коалиция ОПЕК+ намерена провести совещание 1 апреля, чтобы обсудить стратегию в отношении ограничения добычи, которая была введена в разгар пандемии для стабилизации цен. Ранее в марте министры нефти стран ОПЕК+ одобрили пролонгацию квот на добычу на апрель, а Саудовская Аравия объявила об одностороннем сокращении добычи, дополнительно убрав с рынка 1 млн. баррелей. На данном этапе суммарный объем сокращения добычи альянса ОПЕК+ составляет примерно 8 млн. баррелей в день. Из них более 1 млн. баррелей в день приходится на Саудовскую Аравию.

Накануне на финансовых рынках появилась информация, что Россия выступает за перенос решения о росте нефтедобычи с апреля на май. Кроме того, по данным агентства Reuters, Саудовская Аравия готова поддержать данную инициативу, а также продлить добровольное сокращение производства нефти для стабилизации цен на фоне новых ограничений из-за третьей волны пандемии коронавируса. Участники рынка полагают, что, если решение увеличить добычу действительно будет отложено еще на один месяц, покупатели нефти получат отличную возможность упрочить свои позиции. При таком сценарии нефть марки Brent снова нацелится на движение выше $67 за баррель.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев