• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: прогноз по Brent на неделю

AMarkets: прогноз по Brent на неделю

Нефть марки Brent снижается в ходе торговой сессии понедельника. С открытия дня стоимость одного барреля просела на 2% и продолжает котироваться вблизи $63. Коррекционная динамика стала следствием сообщений о том, что контейнеровоз Ever Given, который ранее блокировал проход Суэцкого канала, сняли с мели. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на компанию Inchcape, которая занимается морскими перевозками. Напомним, что в минувший вторник гигантский контейнеровоз Ever Given водоизмещением 220 тыс. тонн и длиной 400 метров перегородил южную часть Суэцкого канала и привел к срыву глобальных поставок углеводородов.

Помимо сообщений о разблокировке канала, дополнительное давление на котировки оказали новые ограничительные меры в некоторых европейских странах в ответ на новую волну COVID-19. В частности, локдауны повторны были введены в Германии, Италии и Франции и, вероятно, продлятся до конца апреля. Трейдеры опасаются, что новые ограничения замедлят восстановление экономической активности в Европе, что негативно повлияет на спрос.

На этой неделе внимание трейдеров будет сфокусировано на заседании ОПЕК+, которое состоится 1 апреля. Эксперты прогнозируют, что страны ОПЕК+ воздержатся от увеличения нефтедобычи с целью нивелировать падение спроса в развивающихся странах и ЕС, вызванное третьей волной пандемии коронавирусной инфекции. Аналогичное решение участников энергетического пакта в прошлом месяце спровоцировало 15% повышение стоимости нефти. Стоит отметить, что высокая дисциплина стран ОПЕК+ остается главным поддерживающим фактором для нефтяных котировок. Таким образом, если уровень нефтедобычи сохранят неизменным и по итогам апрельского заседания, покупатели нефти могут снова вернуться на рынок, что приведет к возобновлению «бычьей» динамики.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев