• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: нефть обречена на рост!

AMarkets: нефть обречена на рост!

Brent BuyStop 63,20 TP 66,10 SL 62,50

Нефть марки Brent завершила торговую сессию четверга снижением, просев до $61,65 за баррель. Давление на котировки оказали опасения за перспективы мирового экономического восстановления на фоне роста количества заболевших COVID-19 во многих странах мира. Прежде всего речь идет о европейских странах, таких как Франция, Германия и Италия, где ранее была зафиксирована третья волна коронавирусной инфекции, вынудившая правительства указанных регионов повторно ввести ограничительные меры. Число новых случаев COVID растет и в ключевых странах с развивающейся экономикой, таких как Индия и Бразилия. В среду в Индии было зарегистрировано 47 262 новых случая коронавируса и 275 смертей. Суточный прирост числа заболевших стал самым сильным в этом году. Заболеваемость в Бразилии также растет. Кроме того, Бразилия стала второй страной, где число смертей от коронавируса превысило 300 тыс.

Несмотря на указанный новостной фон, сегодня цены на нефть торгуются на положительной территории вблизи $63 за баррель, прибавляя с открытия дня 0,8%. В центре внимания трейдеров остается инцидент в Суэцком канале, где в среду на мель сел гигантский контейнеровоз, полностью заблокировав его. Как сообщают в Bloomberg, освободить канал удастся в воскресенье или понедельник на пике прилива. До этих пор проход через канал будет невозможен. По некоторым оценкам, инцидентом в Суэцком канале оказались затронуты суда, перевозящие до 15 млн. баррелей нефти. Учитывая масштабы затора, а также стратегическую важность Суэцкого канала в транзите нефти, речь идет о срыве глобальных поставок углеводородов.

Сообщения о ситуации в Суэцком канале отвлекли внимание трейдеров от еженедельных данных Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США по запасам, опубликованных в среду. EIA сообщило об увеличении запасов нефти в стране на неделе 13-19 марта на 1,9 млн. баррелей. Таким образом, запасы нефти в США выросли по итогам пяти недель подряд.

На следующей неделе состоится заседание ОПЕК+. Участники рынка полагают, что в результате ухудшения мировой экономической конъюнктуры из-за новых локдаунов, страны ОПЕК+ предпочтут воздержаться от дополнительного роста нефтедобычи, что потенциально может стать следующим катализатором роста цен. Напомним, что аналогичное решение ОПЕК+ на прошлом заседании привело к повышению цен более чем на 5%. Учитывая сказанное, приоритет остается за «длинными» позициями по нефти марки Brent.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев