• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: пришло ли время шортить индекс USD?

AMarkets: пришло ли время шортить индекс USD?

DXY SellStop 92,20 TP 90,00 SL 92,80

Американская валюта продолжает восстанавливаться в ходе торговой сессии четверга. Индекс доллара (DXY) с открытия дня прибавляет 0,06% и котируется на уровне 92,64, игнорируя слабые макроэкономические данные.

Накануне участников рынка разочаровала статистика по заказам на товары длительного пользования, которые вопреки ожиданиям снизились на 1,1%. Стоит отметить, что падение заказов на товары длительного пользования поддержало тенденцию провальных февральских отчетов после снижения розничных продаж и значительного спада в промышленном секторе. Слабая макроэкономическая статистика явно свидетельствует о том, что американская экономика восстанавливается не столь динамичными темпами, как прогнозировалось ранее. Сегодня в центре внимания трейдеров годовые данные по ВВП, а также первичные заявки на пособия по безработице. По аналогии с прошлыми отчетами, статистика скорее разочарует.

На этой неделе, выступая в Конгрессе, председатель ФРС Джером Пауэлл в очередной раз отметил, что восстановление экономики США до уровней 2019 года займет больше времени и, что центральный банк продолжит ее поддерживать до тех пор, пока не будут достигнуты целевые показатели по инфляции и занятости. Согласно прогнозам ФедРезерва, на достижение указанных целей уйдут годы. Трейдеры также обратили внимание на заявления Пауэлла, что налогово-бюджетные стимулы не окажут сильного или устойчивого влияния на инфляцию. В противном случае ФРС может принять меры для сдерживания роста цен. Подобная риторика главы ФРС тут же стала причиной снижения доходности американских облигаций, рост которых в последние недели был основным фактором укрепления доллара.

Стоит отметить, что спред доходности гособлигаций США и стран Большой десятки может продолжить расширяться в связи с предложением администрации Джо Байдена о принятии нового пакета стимулов на $3 трлн. Еще более щедрое бюджетное стимулирование и более высокие инфляционные ожидания, из-за которых реальная доходность долговых бумаг США закрепилась глубоко на отрицательной территории, должны привести к усилению давления на доллар. Учитывая сказанное, рекомендуем использовать текущую перекупленность индекса доллара (DXY) для более выгодных продаж с целью ниже 90,00.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев