• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: нефть ожидает новое "бычье" ралли!

AMarkets: нефть ожидает новое "бычье" ралли!

Нефть марки Brent завершила торговую сессию пятницы на уровне $64,35, восстановившись с открытия дня на 2%. Тем не менее, по итогам недели нефть все равно осталась в отрицательной зоне, просев более чем на 5%.

Напомним, что основные распродажи в четверг стали реакцией трейдеров на ухудшение эпидемиологической ситуации в Европе, где новые ограничительные меры спровоцировали появление опасений относительно дальнейшего падения спроса на топливо. Ситуацию усугубили сообщения о приостановке вакцинации граждан ЕС препаратом AstraZeneca из-за подозрений в том, что он вызывает опасные для жизни побочные эффекты. Однако, несмотря на указанный новостной фон, обвал цен на нефть удалось остановить.

Европейские фармацевтические регуляторы в пятницу рекомендовали продолжить использование вакцины от AstraZeneca, поскольку ее преимущества перевешивают риски. Как заявили в Европейском агентстве лекарственных средств, вакцина AstraZeneca является безопасной, однако не стоит забывать о зафиксированных редких случаях образования тромбов после ее введения. Пациенты должны следить за любыми тревожными признаками.  Поддержку ценам в пятницу также оказало усиление геополитической напряженности на Ближнем Востоке, после того как нефтяные объекты Саудовской Аравии были атакованы дронами, в чем обвинили хуситов. Кроме того, на стороне покупателей нефти остается консолидированный прогноз трёх основных отраслевых организаций, в соответствии с которым спрос на нефть в 2021 года увеличится на 5,5 млн. Учитывая постепенное восстановление спроса, а также неготовность стран ОПЕК+ наращивать производство углеводородов, долгосрочные перспективы нефти продолжат зависеть от соотношения спроса и предложения, которое на данном этапе по-прежнему смещено в пользу дефицита сырья.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев