• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: чего испугалась нефть?

AMarkets: чего испугалась нефть?

Распродажи нефти продолжаются. Нефть марки WTI снижается третий день подряд и на азиатской сессии пятницы котируется на уровне $59,78 за баррель. Только за вчерашний день стоимость нефти просела на 7,8%.

Давление на нефть усилилось на фоне сообщений о приостановке вакцинации граждан ЕС препаратом AstraZeneca из-за подозрений в том, что он вызывает опасные для жизни побочные эффекты. Это происходит на фоне нового роста заболеваемости и намерений ряда европейских стран, в частности, Италии и Франции, вновь ужесточить карантинные меры. Учитывая ухудшение эпидемиологического фона, многие эксперты всерьез допускают, что мировую экономику постепенно накрывает третья волна COVID-19. Если опасения подтвердятся, экономическое восстановление замедлится, что негативно отразится на спросе на углеводороды.

Фактором снижения цен на нефть также остается рост запасов нефти в США. Администрация энергетической информации США (EIA) в минувшую среду сообщила, что запасы нефти на неделе, закончившейся 12 марта, выросли на 2,4 млн. баррелей. Несмотря на то, что основной причиной увеличения запасов нефти могла стать недостаточная загрузка нефтеперерабатывающих заводов в США, все еще оправляющихся от последствий аномальных погодных условий в феврале, трейдеры полагают, что рост запасов может быть опережающим индикатором замедляющегося спроса.

На настроения участников рынка также могли повлиять продолжающиеся распродажи казначейских облигаций США. В четверг ставки 10-летних американских бумаг поднялись выше 1,75% впервые с января прошлого года, а доходность 30-летних трежерис обновила рекорд с августа 2019-го - 2,5%. За семь месяцев доходность 10-летних американских бумаг увеличились почти втрое на фоне ускорения инфляции и нежелания ФРС увеличивать объемы программы количественного смягчения. Как правило, распродажи трежерис неразрывно связаны с «медвежьей» динамикой рисковых активов, в числе которых и нефть. Учитывая сказанное, нефть рискует остаться под давлением вплоть до завершения сегодняшних торгов.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев