• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: стоит ли шортить доллар США?

AMarkets: стоит ли шортить доллар США?

Американская валюта ослабла по итогам торговой сессии среды. Индекс доллара (DXY) так и не смог удержаться в районе 92 пунктов и завершил торги на уровне 91,36. Распродажи доллара продолжаются и сегодня, что повышает вероятность дальнейшего снижения актива ниже 91,00.

Давление на доллар усилилось после того как ФРС заявила, что не собирается на текущем этапе корректировать проводимую денежно-кредитную политику. До оглашения итогов двухдневного заседания ФРС американская валюта активно росла на ожиданиях, что ФедРезерв повысит ставки раньше, чем прогнозировалось, полагаясь на более быстрое экономическое восстановление. Подобные настроения стали причиной крупнейшей за последние 10 лет распродажи казначейских облигаций. В течении вчерашнего дня показатель доходности 10-летних казначейских облигаций достиг 13-летнего максимума, превысив 1,70% однако, к концу торговой сессии скорректировался до 1,65%.

В своем сопроводительном заявлении американский регулятор сообщил о сохранении нисходящих рисков для национальной экономики из-за все еще актуальной угрозы, идущей со стороны COVID-19. Ранее, Пауэлл и другие руководители центрального банка неоднократно отмечали, что будут удерживать ключевую ставку около нуля, пока не будет достигнута полная занятость, а инфляция не стабилизируется в районе 2%. По их мнению, в этом году такие условия не сложатся. ФРС также планирует покупать казначейские и ипотечные облигации на $120 млрд. в месяц, пока на пути к этим целям не удастся достичь существенного прогресса. В то время как улучшение экономического прогноза не изменило ожиданий руководителей денежной политики в отношении процентной ставки, распределение мнений изменилось. 7 из 18 членов FOMC сейчас ожидают повышения ставки в 2023 г., по сравнению с пятью в декабре.

Председатель ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции также заявил, что центральный банк вовсе не рассматривает возможность отказа от мягкой экономической политики. Если бы Пауэлл намекнул на возможность сокращения покупок облигаций, это вызывало бы значительно более резкую распродажу облигаций и дальнейший скачок доходностей, что подтолкнуло бы доллар вверх. Тем не менее, ФРС предпочла оставить все без изменений. Подобный исход заседания ФРС, скорее всего, остановит дальнейшее ралли 10-летних трежерис и лишит доллар прежнего драйвера роста. Учитывая сказанное, самое время рассмотреть возможность продажи DXY.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев