• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: сегодня решится судьба золота!

AMarkets: сегодня решится судьба золота!

Пара XAU/USD умеренно растет в ходе торговой сессии среды. С открытия дня золото прибавляет 0,3% и торгуется на уровне $1736 за тройскую унцию.

В центре внимания трейдеров заседание ФРС, итоги которого будут подведены в 21:00 мск. Учитывая, что данное событие может иметь значительное влияние на курс американской валюты, трейдеры предпочитают не торопиться с открытием новых позиций. Главный вопрос, особенно для золота, будет заключаться в том, каковы ожидания центрального банка относительно повышения процентных ставок. Напомним, что текущая доходность 10-летних гособлигаций США на 60 базисных пунктов выше, чем на момент декабрьского заседания ФРС, что подразумевает повышение ставок в конце 2022 года, хотя центральный банк не планирует ужесточения денежно-кредитной политики вплоть до конца 2023 года.

Ожидается, что американский регулятор не станет менять параметры монетарной политики, а также подтвердит свою приверженность низким процентным ставкам в течение длительного времени. Ранее председатель центрального банка Джером Пауэлл неоднократно говорил, что ФРС не станет сворачивать программу количественного смягчения, пока экономика не выйдет на устойчивую траекторию экономического восстановления. Судя по последним макроэкономическим отчетам, этого еще не произошло. Согласно данным Министерства торговли США, розничные продажи в феврале просели на 3%. Экономисты прогнозировали снижение на 0,5%. Разочаровали и данные по промышленному производству, которое в феврале сократилось на 2,2%. Эксперты полагают, что основная причина столь слабой статистики кроется в аномальных февральских морозах, из-за которых была приостановлена работа ряда промышленных предприятий.

С начала этого года золото подешевело более чем на 8%, испытывая давление со стороны роста доллара, а также продаж на рынке казначейских облигаций, что привело к повышению их доходности. Более высокая доходность облигаций увеличивает альтернативные издержки владения золотом и другими активами, не приносящими гарантированного дохода. Если ФРС сегодня решит использовать покупки активов для сдерживания роста доходности гособлигаций, это может привести к росту котировок XAU/USD.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев