• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: чего ждать от нефтяного рынка?

AMarkets: чего ждать от нефтяного рынка?

Нефть марки Brent снижается в ходе торговой сессии вторника, развивая коррекционный откат с начала недели. К 10:00 мск стоимость одного барреля нефти составляет $68,15, теряя с открытия дня 0,11%.

Ранее котировки нефти активно росли на фоне надежд на более быстрое восстановление мирового экономического роста благодаря постепенному снятию карантинных ограничений во многих регионах мира. В то же время инвесторы все еще обеспокоены относительно распространения новых штаммов коронавируса в Европе. На выходных Италия объявила о восстановлении частичного локдауна в стране.

Несмотря на коррекционную динамику, нефть марки Brent сохраняет потенциал для роста. На стороне покупателей сильная статистика из Китая – крупнейшего потребителя углеводородов. Как стало известно в понедельник, китайское промышленное производство в январе-феврале подскочило на 35,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экономисты ожидали более скромного прироста на уровне 30,5%. Объемы переработки нефти в Китае в январе-феврале выросли на 15% против показателя годичной давности и составили 14,13 млн. баррелей в день.

Участники рынка ожидают, что нефть марки Brent может достичь локального максимума в $80 за баррель уже во втором квартале, чему поспособствуют отмена карантинных мер и восстановление экономической активности, которые высвободят «отложенный» спрос. И даже если ограничения на международные поездки останутся в силе, спрос все равно увеличится, поскольку вместо этого многие люди будут совершать дополнительные поездки внутри страны. Эксперты прогнозируют, что мировой спрос на нефть восстановится примерно на 6 млн. баррелей в день к уровню прошлого года, после падения на 8,7 млн. баррелей в день в 2020 г. На 2021-23 гг. прогнозируется рост спроса более чем 9 млн. баррелей в день - наиболее быстрый темп с 1970-х.

На текущем этапе баланс спроса и предложения смещен в сторону дефицита на 1,3 млн. баррелей в день в 2021 г. Ситуация могла бы измениться, если бы страны ОПЕК+ на мартовском заседании согласовали рост нефтедобычи на 1,5 млн. баррелей в сутки. Поскольку этого не произошло, «бычья» динамика нефти остается в приоритете.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев