• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: купите нефть, еще не поздно!

AMarkets: купите нефть, еще не поздно!

Нефть марки Brent в ходе торговой сессии понедельника продолжает консолидироваться в районе $70 за баррель, получая поддержку со стороны улучшенных перспектив глобального экономического восстановления на фоне массовой вакцинации населения, а также постепенного снятия карантинных ограничений.

Согласно опубликованному в минувший четверг докладу ОПЕК, мировой спрос на нефть в 2021 году достигнет 96,3 млн. баррелей в сутки. Напомним, что в феврале ОПЕК понизила оценку ожидаемого роста спроса на нефть вслед за Международным энергетическим агентством (МЭА), которое подсчитало, что потребление нефти увеличится лишь на 5,4 млн. баррелей в сутки. Мартовская оценка ОПЕК была пересмотрена в сторону повышения. Теперь эксперты нефтяного картеля ожидают роста мирового спроса на нефть на 5,9 млн. баррелей в сутки.

На стороне покупателей нефти также общий рыночный оптимизм, вызванный новыми мерами фискального стимулирования в США, которые были окончательно согласованы в конце прошлой недели. Участники рынка полагают, что дополнительный пакет экономической помощи на внушительные $1,9 трлн. ускорит процесс восстановления экономической активности, что благоприятно отразится на спросе на энергосырье. Еще одним фактором роста цен на нефть стало снижение числа активных нефтяных буровых установок в США. Согласно последним данным Baker Hughes, на отчетной неделе число нефтяных буровых в США составило 309 единиц, снизившись на 1 единицу по сравнению с предыдущей неделей. Такая динамика может означать, что американские производители не спешат наращивать производство, пользуясь благоприятной ценовой конъюнктурой. Учитывая сказанное, нефть марки Brent по-прежнему привлекательна для покупки.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев