• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: почему доллар может обвалиться уже к концу дня?

AMarkets: почему доллар может обвалиться уже к концу дня?

Индекс американской валюты (DXY) растет в ходе торговой сессии вторника. С открытия дня DXY восстановился на 0,15% и котируется на уровне 90,10. Доллар демонстрирует локальную коррекцию после того как накануне протестировал психологическую поддержку 90,00 пунктов, что произошло впервые с середины января 2021 года.

Позиции американской валюты остаются уязвимыми на фоне ожидания одобрения новых мер поддержки американской экономики на сумму в $1,9 трлн. С очередными призывами к Конгрессу ускорить процесс согласования нового фонда экономической помощи выступила в понедельник глава МинФина США Джанет Йеллен, заявив, что «финансовое стимулирование жизненно необходимо для восстановления прежней экономической активности и нормализации жизни людей». По ее словам, «если решения не будет сейчас, то впоследствии экономике потребуется гораздо больше средств».

Сегодня дополнительное давление на доллар может оказать выступление председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла перед банковским комитетом Конгресса, которое запланировано на 18:00 МСК. Консенсус-прогноз рынка предполагает, что Пауэлл выразит уверенность в восстановлении экономики, но также представит аргументы в пользу сохранения центральным банком мягкой денежно-кредитной политики. Намеки на то, что ФРС может отреагировать на ускорение инфляции повышением ставок, скорее всего, спровоцируют панические продажи на рынке облигаций, однако, подобные заявления маловероятны. Напомним, ранее Пауэлл уже комментировал отсутствие обеспокоенности у ФедРезерва в связи с ростом инфляции, поскольку текущая динамика индекса потребительских цен является более чем допустимой на фоне беспрецедентного стимулирования. Другими словами, ФРС готова дать инфляции вырасти, причем даже выше прежнего целевого ориентира в 2%. Специально для этого американский регулятор еще в середине прошлого года перешел на политику инфляционного таргетирования, при которой ФРС сохранит ставку на историческом минимуме даже в том случае если индекс потребительских цен окажется выше 3%. Учитывая сказанное, «короткая» позиция по DXY остается в приоритете и сегодняшняя потенциально мягкая риторика Пауэлла вполне может стать следующим катализатором его снижения.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев