• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: до какого уровня может вырасти нефть?

AMarkets: до какого уровня может вырасти нефть?

Рынок нефти снова на многомесячных максимумах. В ходе торговой сессии понедельника котировки Brent восстановились более чем на 5%, завершив день в районе $65 за баррель. На азиатской сессии вторника инициатива остается за покупателями, что сигнализирует о высокой вероятности продолжения восходящего движения.

Участники рынка продолжают покупать нефть на фоне улучшения экономических условий в мире благодаря вакцинации и постепенному ослаблению карантинных ограничений. Накануне премьер-министр Великобритании сообщил, что карантинные ограничения в стране начнут сниматься 8 марта. О готовности ослабить изоляционные меры сообщила и канцлер Германии Ангела Меркель. Трейдеры также следят за аномальными погодными условиями в Техасе, ставшими причиной падения общего объема нефтедобычи в США более чем на 3,5 млн. баррелей в день. Хотя проблемы с электроснабжением в Техасе исчезают, резкое повышение добычи сланцевой нефти представляется маловероятным.

Эксперты Goldman Sachs прогнозируют, что котировки Brent в 3-м квартале могут вырасти до $75 за баррель на фоне повышения спроса и неопределенности с предложением. Судя по данным CFTC, инвестменеджеры и трейдеры набрали самую крупную чистую «длинную» позицию по нефти за последние 12 месяцев. Стоит отметить, что за исключением авиатоплива, спрос на нефтепродукты стремительно растет, так как экономики разных стран мира оправляются после пандемии. Трейдеры полагают, что, хотя страны-производители будут наращивать добычу, чтобы воспользоваться ростом цен, какое-то время предложение будет расти медленнее, чем спрос. Несмотря на сказанное, настроения на рынке могут измениться уже на следующей неделе, а именно 3-4 марта, когда состоится очередное заседание министерского комитета ОПЕК+. Учитывая намерения стран ОПЕК+ увеличить добычу нефти, как минимум, на 500 тыс. баррелей в сутки начиная с апреля, рынку нефти вряд ли удастся избежать коррекции. До этих пор рост котировок Brent вполне может продолжиться с целью $67,00-68,00.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев