• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: что на этой неделе будет с нефтью марки Brent?

AMarkets: что на этой неделе будет с нефтью марки Brent?

Нефть марки Brent умеренно снижается в ходе торговой сессии понедельника, сохраняя коррекционный импульс конца прошлой недели.

Давление на котировки оказывают ожидания улучшения ситуации с поставками нефти из Техаса, где ранее рекордные заморозки привели к перебоям в подаче электричества и приостановке работы ряда нефтеперерабатывающих мощностей. По оценке экспертов, аномальные погодные условия стали причиной падения общего объема нефтедобычи в США более чем на 4 млн. баррелей в сутки. Стоит отметить, что НПЗ некоторых компаний, таких как Marathon Oil, Devon Energy и Verdun Oil, смогли возобновить работу в минувшее воскресенье, однако, по-прежнему неясно, когда производство нефти полностью вернется к прежним уровням.

Участники рынка также продолжают игнорировать последний отчет по изменению запасов нефти в США. Так, согласно данным Администрации энергетической информации США запасы нефти на минувшей неделе снизились на 7,25 млн. баррелей, тогда как аналитики ожидали сокращения лишь на 2,42 млн. баррелей. Негативным фактором для котировок углеводородов остается перспектива увеличения добычи нефти странами ОПЕК+, решение о чем может быть принято на министерской встрече участников энергетического пакта, которая состоится 3-4 марта.

Таким образом, перспектива скорого восстановления нефтяной промышленности в Техасе вкупе с вероятностью увеличения добычи нефти в странах ОПЕК+ уже в апреле, вполне могут стать достаточным фундаментальным основанием для сохранения нисходящей динамики цен на нефть и возвращения котировок Brent ниже $60 за баррель.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев