• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: что будет с американской фондой?

AMarkets: что будет с американской фондой?

Американский фондовый рынок снижается в ходе торговой сессии четверга. Индекс Nasdaq100 с открытия дня теряет 0,84% и котируется на уровне 13587 пунктов.

В последние дни покупатели взяли паузу после роста с начала 2021 года. Стоит отметить, что инвесторов застал врасплох резкий скачок доходности гособлигаций, который больнее всего ударил по технологическому сектору, в течение несколько лет получающему преимущества от низких процентных ставок. Кроме того, фондовых управляющих также беспокоят завышенные оценки акций, свидетельствующие о назревшей коррекции.

В то же время, многие участники рынка сохраняют покупательский энтузиазм. Наибольший акцент оптимисты делают на скорое принятие дополнительных налогово-бюджетных стимулов в США, что должно подстегнуть экономический рост и прибыль компаний наряду с возобновлением нормальной работы секторов, серьезно пострадавших от пандемии. До начала торгов в США несколько крупных американских компаний должны опубликовать отчетность, включая Walmart и Marriott International. После завершения сессии о результатах отчитается Consolidated Edison. Напомним, что прибыль компаний за зимний квартал в целом превзошла ожидания, что стало одной из причин подъема на рынках. Из 400 компаний S&P500, которые к четвергу уже отчитались о финансовых показателях, 80% превзошли ожидания аналитиков.

Помимо этого, поддержку рынку оказывает довольно неплохая статистика. Так, по итогам января объёмы розничных продаж выросли на 5,3% м/м после снижения на 1% м/м в предыдущем месяце. Аналитики ожидали появления положительной динамики, но рассчитывали лишь на +1,1% м/м. Без учёта продаж автомобилей показатель в январе вырос на 5,9% м/м, что также существенно лучше прогнозов рынка на уровне +1% м/м. Данные по промышленному производству за аналогичный период также не разочаровали. В январе производство хоть и замедлилось с +1,3% м/м до +0,9% м/м, однако, реальная динамика вновь оказалась заметно лучше ожиданий рынка на уровне +0,5% м/м. Учитывая сказанное, «длинные» позиции по Nasdaq100 по-прежнему в приоритете.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев