• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: купите золото!

AMarkets: купите золото!

Котировки золота активно растут в ходе торговой сессии четверга. С открытия дня XAU/USD прибавляет 0,3% и торгуется на уровне $1782 за тройскую унцию.

Инвесторы ожидают развития ситуации с пакетом стимулирования американской экономики на $1,9 трлн. Прогнозируется, что одобрение столь дорогостоящей программы, с учётом нынешней конъюнктуры внутреннего рынка США, приведёт к заметному росту инфляционного давления. Еще одним доказательством роста инфляционных ожиданий является текущая ситуация на рынке казначейских бумаг США, которые бьют локальные рекорды. В частности, рынок американского государственного долга - крупнейший на планете и равный по размеру четверти мирового ВВП - переживает распродажу, которой не видел, как минимум, 7 лет.

Цены казначейских облигаций стремительно катятся вниз, а доходности растут на фоне ускорения инфляции в мире, заставившей трейдеров опасаться, что мировым регуляторам придется свернуть политику нулевых процентных ставок. Доходность 10-летних американских бумаг, летом падавшая до исторического минимума 0,59% годовых, взлетела до 1,3% и обновила годовой максимум. Доходность 30-летних бондов с 1,2% в августе поднялась до 1,65%, а к середине февраля впервые за 12 месяцев превысил 2% планку. Рост индекса потребительских цен в США ускорился в 7 раз за 9 месяцев - с 0,2% до 1,4%. Участники рынка, ожидая еще большего ускорения инфляции, пытаются найти инструменты, которые могут стать спасительной гаванью на фоне прогнозируемого обесценивания доллара. Поскольку золото является классической страховкой от инфляции, рекомендуем всерьез рассмотреть возможность его долгосрочной покупки.

На стороне покупателей золота также потенциальное ослабление доллара, после того как Конгресс США согласует новые меры фискального стимулирования. Напомним, то принятие аналогичных мер поддержки экономики в середине 2020 года, привело к развитию устойчивого «медвежьего» тренда индекса USD. Ситуация вполне может повториться и в этот раз.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев