• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: даже не думайте шортить S&P500!

AMarkets: даже не думайте шортить S&P500!

Американский фондовый рынок на торгах среды демонстрирует смешанную динамику. Индекс S&P500 на открытии дня просел до 3912 пунктов, однако, в последние часы смог восстановиться, вернувшись к цене открытия 3929 пунктов.

Большинство инвесторов по-прежнему оптимистично оценивают дальнейшие перспективы национального фондового рынка. В центре внимания трейдеров новые стимулирующие меры администрации Джо Байдена, которые должны ускорить темпы экономического восстановления американской экономики. Демократы в Палате представителей США на этой неделе планируют составить законодательную версию антикризисной программы бюджетом $1,9 трлн. Кроме того, положение демократов в парламенте позволяет Байдену игнорировать противодействие со стороны республиканцев, что укрепляет надежды на то, что очередной пакет финансовой помощи будет одобрен к концу февраля. Оптимизма добавляет и эпидемиологическая ситуация, которая улучшается во всем мире.

Еще большей отдушиной для американского рынка стал сильный сезон квартальной отчетности, который близится к завершению. Примерно три четверти компаний в составе S&P500 уже представили свои результаты, причем 80% из них оказались выше прогнозов. Сегодня до начала торгов о результатах должны отчитаться Hilton Hotels и Analog Devices, а после завершения сессии – Pioneer Natural Resources и Baidu.

Локальную поддержку ценам также оказывает ралли нефтяного рынка. Холодная погода в некоторых штатах США привела к резкому росту цен на углеводороды из-за угрозы потенциального ограничения добычи. Кроме того, почти беспрецедентное похолодание, затронувшее Техас и другие южные регионы США, привело к резкому росту спроса на отопление, что означает сочетание высоких объемов потребления газа и сокращающегося предложения. Неудивительно, что на этом фоне котировки газа скакнули более чем на 7%. Сегодня в 16:30 МСК будут опубликованы данные по розничным продажам в США. Экономисты прогнозируют рост розничных продаж на 1,2%. Если ожидания оправдаются, хорошая статистика дополнительно поддержит котировки S&P500.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев