• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: что ждать от доллара после выхода протоколов ФРС?

AMarkets: что ждать от доллара после выхода протоколов ФРС?

Американская валюта в ходе торговой сессии среды предпринимает попытку восстановиться. Индекс доллара (DXY) с открытия дня прибавляет 0,22% и котируется на уровне 90,73. Поддержку доллару оказал рост доходности казначейских облигаций. В частности, доходность 10-летних трежерис выросла более чем на 10 базисных пунктов и вплотную приблизилась к уровню 1,30%, что произошло впервые с 27 февраля 2020 года. Повышение номинальной доходности облигаций в основном было вызвано ростом реальной доходности. Доходность 10-летних TIPS (с учетом инфляции) выросла более чем на 7 базисных пунктов по сравнению с уровнями закрытия прошлой пятницы и составила примерно -0,94%.

Что касается общего макроэкономического фона, то он по-прежнему куда больше располагает к росту рисковых активов, а не доллара. Ожидается, что администрация Байдена превысит количественный показатель в размере 100 млн. вакцин в первые 100 дней президентского срока. Тем временем, уровень заражения Covid-19 в стране продолжает снижаться, поддерживая рыночные ожидания, что восстановление американской экономики будет проходить ускоренными темпами.

Кроме того, инвесторы предвкушают скорое одобрение пакета экономической поддержки в размере $1,9 трлн., предложенного Джо Байденом. Положение демократов в парламенте позволяет Байдену игнорировать до определённой степени противодействие со стороны республиканцев, укрепляя веру рынка в то, что пакет помощи будет одобрен к концу февраля. Оптимизма добавляет и эпидемиологическая ситуация, которая улучшается во всем мире, что мотивирует трейдеров работать с риском, а не с защитными инструментами. Кроме того, когда вызванный стимулированием бум завершится, экономика США останется с выросшими дефицитами текущего счета платежного баланса и бюджета, которые продолжат давить на доллар. Фактором снижения американской валюты также останутся растущие инфляционные ожидания в США, в то время как ФРС удерживает процентные ставки на низких уровнях. Сегодня еще одним катализатором распродаж индекса USD (DXY) могут стать слабые данные по розничным продажам, а также протоколы последнего заседания американского регулятора. Дополнительный сигнал от ФедРезерва о готовности к проведению более мягкой монетарной политики вполне способен стать причиной снижение DXY ниже 90,50.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев