• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: сейчас нефть лучше продавать

AMarkets: сейчас нефть лучше продавать

«Бычье» ралли нефтяного рынка продолжается. Котировки нефти марки Brent с открытия дня восстановились на 1,2% и достигли уровня $63,3 за баррель. Поддержку ценам оказывает общий рыночный оптимизм на фоне активного распространения вакцин в мире, а также ожиданий очередного пакета фискальных стимулов в США.

На стороне покупателей нефти также скоординированные действия стран ОПЕК+, которые продолжают придерживаться соглашения по сокращению нефтедобычи. Отдельно стоит выделить решение Саудовской Аравии в одностороннем порядке дополнительно сократить собственное производство нефти на 1 млн. баррелей в день в феврале и марте. Напомним, что очередная встреча участников энергетического пакта состоится 3 и 4 марта. Членам ОПЕК+ предстоит согласовать объем нефтедобычи на предстоящий период. Согласно прогнозам, каких-либо корректив в действующие договорённости внесено не будет. Тем не менее, даже словесной интервенции о готовности сделать больше для поддержания баланса на рынке углеводородов может быть достаточно, чтобы отправить нефть на новые максимумы.

Однако, у продавцов нефти также есть поддержка. Рост цен на нефть продолжат сдерживать дискуссии между производителями на фоне опасений, что страны вне картеля, в том числе сланцевики США, увеличат добычу и расширят свою рыночную долю. Учитывая, что многие страны ОПЕК + находятся в тяжелом финансовом положении, дополнительный рост добычи при текущих ценах может быть чуть ли не единственной возможностью увеличить бюджетные доходы. На этом фоне рекомендуем не торопиться с открытием новых «длинных» позиций. Дальнейший рост цен возможен, но только после локальной коррекции.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев