• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: Brent явно нуждается в коррекции!

AMarkets: Brent явно нуждается в коррекции!

Нефть марки Brent в ходе торговой сессии четверга продолжает котироваться с повышением. С открытия дня стоимость Brent прибавляет 0,37% и находится на уровне $61,20. Как и ранее, поддержку ценам оказывают слабость доллара, ожидания новых мер фискального стимулирования в США, а также улучшенные перспективы восстановления мировой экономики на фоне массовых кампаний по вакцинации населения от COVID-19.

Фактором роста цен также послужил отчет от Администрации энергетической информации США, опубликованный накануне вечером. Согласно данным ведомства, запасы нефти в США на отчетной неделе снизились на 6,6 млн. баррелей до 469 млн. баррелей. Опрошенные Wall Street Journal аналитики ожидали, что объем запасов увеличится на 100 тыс. баррелей по сравнению с предыдущей неделей. Запасы бензина выросли на 4,3 млн. баррелей до 256,4 млн. баррелей, тогда как аналитики ожидали их увеличения на 1,4 млн. баррелей по сравнению с предыдущей неделей. Отчет также показал, что добыча нефти в США выросла на 100 тыс. баррелей до 11 млн. баррелей в день. Рост добычи нефти в штатах может свидетельствовать о постепенном возвращении на глобальный рынок производителей из США. Учитывая текущий уровень цен, добыча нефти в США снова рентабельна, поэтому активизация сланцевых буровых была лишь вопросом времени.

Потенциальной угрозой для стабильности цен также являются сохраняющиеся разногласия между США и Ираном. Исламская республика в этом году активно наращивает добычу, испытывая на прочность намерения президента США Джо Байдена сохранить санкции. Таким образом, перспектива восстановления нефтедобычи в Иране до нормальных уровней (1,5 млн. баррелей в день) вполне может ограничить потенциал роста цен в этом году. Учитывая сказанное, котировки нефти могут перейти к коррекции, особенно на фоне стремительного роста в последние дни.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев