• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: сегодня нефть может подорожать!

AMarkets: сегодня нефть может подорожать!

Нефть марки Brent продолжает котироваться вблизи годового максимума на уровне $61 за баррель. Поддержку ценам оказывает общий рыночный оптимизм, обусловленный ожиданиями нового масштабного пакета бюджетных стимулов в США, а также прогрессом в распространении вакцин в мире. Доказательством преобладающей на рынке эйфории остается регулярное обновление американским фондовым рынком исторических максимумов. Сегодняшний день не стал исключением. С открытия торговой сессии среды индекс S&P500 достиг нового рекордного уровня в 3920 пунктов.

Участники рынка продолжают внимательно следить за показателями спроса и предложения на сырье. Как считают аналитики, одностороннее решение Саудовской Аравии сократить объём добычи в феврале на 1 млн. баррелей в день поможет сохранить контроль над предложением, не допустив перепроизводства на фоне все еще подавленного спроса. Фактором роста цен также стал опубликованный месячный доклад от Администрации энергетической информации США (EIA), в котором агентство понизило прогноз добычи нефти в США в 2021 г. на 0,8% до 11,02 млн. баррелей в день.

В тоже время, перспектива возвращения иранского экспорта и расторжения соглашения между странами ОПЕК+ представляют собой потенциальную угрозу для восстановительной динамики нефти. Однако, пока этого не произошло, инициатива с большей вероятностью останется на стороне покупателей. Сегодня в центре внимания трейдеров еженедельный отчет по изменению запасов нефти в США. Согласно прогнозам, запасы снова снизятся, что может придать дополнительный импульс роста котировкам Brent и WTI. Учитывая сказанное, «длинные» позиции по нефти остаются в приоритете.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев