• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: стоит ли покупать нефть на максимумах?

AMarkets: стоит ли покупать нефть на максимумах?

«Бычье» ралли рисковых активов продолжается. Нефть марки Brent в ходе торговой сессии понедельника обновила ценовой максимум более чем за год, восстановившись до $60,68 за баррель.

Как и на прошлой неделе поддержку ценам оказали надежды на скорое оздоровление мировой экономики на фоне кампаний по вакцинации населения, а также ожидания новых мер фискального стимулирования в США. Министр финансов Соединенных Штатов Джанет Йеллен заявила в воскресенье, что представленный Байденом план помощи на $1,9 трлн. может способствовать полному восстановлению уровня занятости к следующему году. Демократическая партия на прошлой неделе организовала серию голосований для разблокировки процесса урегулирования бюджетных разногласий. Это позволит партии одобрить антикризисную программу Джо Байдена стоимостью $1,9 трлн. без поддержки республиканцев в Cенате.

На стороне покупателей нефти также ближневосточный новостной фон. В воскресенье верховный лидер Ирана Али Хаменеи призвал США отменить санкции в отношении исламского государства. Однако, Байден в интервью телеканалу CBS заявил, что Иран должен сначала прекратить обогащение урана и придерживаться условий ядерной сделки, прежде чем санкции будут отменены.  Напомним, что бывший президент Дональд Трамп вывел США из ключевой ядерной сделки в 2018 году и вновь ввел санкции против Ирана.

Фактором роста цен на нефть также выступает ослабление доллара. Как правило, снижение обменного курса американской валюты делает сырьевые активы, стоимость которых номинирована в USD, более привлекательными для держателей других валют. Участники рынка также предвкушают выход данных по изменению запасов нефти в США. Официальный отчёт от Администрации энергетической информации будет опубликован завтра. Если запасы снова снизятся, рост цен на нефть может продолжиться. Тем не менее, не стоит забывать о высокой вероятности ценовой коррекции, особенно если учесть, что Brent за последние 10 дней прибавил более 15% без какого-либо технического отката.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев