• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Почему нефть продолжит расти? | AMarkets

Почему нефть продолжит расти? | AMarkets

Нефть марки Brent открыла неделю на многомесячных максимумах, подорожав в ходе азиатской сессии до $60 за баррель. Последний раз на данной отметке нефть котировалась в январе 2020 года. Поддержку активу продолжает оказывать общий рыночный оптимизм на фоне ожиданий участников рынка, что начатые общемировые кампании по вакцинации против коронавируса реанимируют мировое экономическое восстановление и поддержат спрос на «чёрное золото». Кроме того, на котировки положительно влияет американский фондовый рынок, который сегодня в очередной раз обновил локальные максимумы на надеждах на скорое принятие американскими конгрессменами пакета стимулирующих мер в размере $1,9 трлн.

Фактором роста стоимости нефти также остается позиция ОПЕК+. Напомним, что в минувшую среду участники картеля подтвердили свою приверженность курсу на сокращение поставок, что благоприятно сказывается на балансе спроса и предложения на энергоносители. В частности, страны ОПЕК+ сохранили ограничения на добычу без изменений, обозначив готовность к более проактивным действиям, если того потребует ситуация. Кроме того, в комитете выразили оптимизм относительно того, что текущий год станет годом восстановления спроса до докризисных значений. Ранее Саудовская Аравия представила официальные цены реализации нефти в марте, однако скидок азиатским покупателям предложено не было, что указывает на высокий спрос.

Потенциал роста цен на нефть ограничивает статистика из США. Опубликованный в пятницу отчёт Baker Hughes по активным нефтяным платформам в США показал рост числа буровых с 295 до 299 единиц, свидетельствуя о росте объёмов нефтяной добычи в США. Несмотря на это, растущий тренд на рынке нефти сохраняется, что повышает вероятность на закрепление котировок Brent выше $60.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев