• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: чего ждать от нефти на этой неделе?

AMarkets: чего ждать от нефти на этой неделе?

Нефть марки Brent растет в ходе торговой сессии понедельника. С открытия дня Brent прибавляет 0,74% и котируется на уровне $55,36 за баррель. Поддержку ценам продолжает оказывать сокращение мирового предложения нефти на фоне все еще актуальной проблемы со спросом. Напомним, что с сегодняшнего дня Саудовская Аравия будет добывать на 1 млн. баррелей в день меньше. Решение об этом было принято в одностороннем порядке и призвано стабилизировать спрос и предложение в условиях слабой мировой экономической активности.

Участники рынки надеются, что другие члены альянса ОПЕК+ поддержат инициативу Королевства, разделив бремя корректировки объемов нефтедобычи. Тем не менее, стоит отметить, что координация усилий по сокращению добычи изначально является трудновыполнимой задачей, поскольку участники энергетического пакта имеют разные целевые уровни нефтяных цен, экономические приоритеты и политические устремления.

Фактором роста цен также остается последний отчет Администрации энергетической информации, согласно которому запасы сырой нефти в США на прошлой неделе снизились почти на 10 млн. баррелей, тогда как экономисты, опрошенные WSJ, ожидали рост на 100 тыс. баррелей. Данные также указали на падение добычи нефти в США на 100 тыс. баррелей до 10,8 млн. баррелей в день, что можно расценивать в качестве еще одного доказательства готовности одного из ведущих нефтепроизводителей реагировать на падение спроса на сырье со стороны мировой экономики. На стороне покупателей нефти еще и локальное ослабление доллара. Новые меры экономического стимулирования в США, которые продолжают обсуждать в Конгрессе, могут привести к усилению нисходящей динамики американской валюты. При таком сценарии рост нефти продолжится.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев