• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: рекомендуем выкупать NZD/USD

AMarkets: рекомендуем выкупать NZD/USD

Новозеландский доллар активно снижается против американской валюты в ходе азиатской сессии четверга, обновляя двухнедельные минимумы. С открытия дня пара NZD/USD теряет около 0,35% и котируется на уровне 0,7130. Распродажи новозеландского доллара прежде всего вызваны резким укреплением доллара США, который получил поддержку после публикации нейтральных протоколов заседания ФРС и снижения американских фондовых рынков.

Как и ожидалось, Федеральная резервная система оставила денежно-кредитную политику без изменений, сохранив целевой диапазон ставки 0-0,25%, а также ежемесячную покупку активов на $120 млрд. При этом в ФРС допустили возможность дальнейшего замедления темпов восстановления экономики США, что будет зависеть от распространения новых штаммов коронавируса и эффективности кампаний по вакцинации населения. На прошедшей после заседания ФРС пресс-конференции Пауэлл снова заявил, что экономика далека от выздоровления поэтому слишком ранняя отмена стимулирования перевешивает риски отказа от него в более позднем периоде. Стоит отметить, что отсутствие существенных изменений в заявлении FOMC означает, что доллар должен оставаться под давлением глубоко отрицательных реальных процентных ставок в США. Однако, вместо этого доллар продолжает укрепляться, позволяя предположить, что большее влияние на него оказывает ухудшение рыночных настроений на фоне проблем с распространением вакцин в мире, а также эскалации напряженности между США и Китаем в Южно-Китайском море.

Вышедшая вчера макроэкономическая статистика из Новой Зеландии заметного влияния на динамику NZD не оказала. Так, по итогам декабря объёмы экспорта выросли с прежних $5,21 млрд. до $5,35 млрд. Импорт за аналогичный период прибавил заметнее: с $4,92 млрд. до $5,33 млрд., что привело к снижению профицита торгового баланса в декабре с $3,3 до $2,94 млрд.

Несмотря на сложившийся новостной фон, пара NZD/USD сохраняет потенциал для дальнейшего роста. В ближайшие дни продавцы доллара снова вернутся на рынок, ожидая его снижения на фоне новых фискальных стимулов в США. Напомним, что решение по новому пакету госпомощи Конгресс США может принять уже через несколько дней. Если ожидания трейдеров оправдаются и доллар ослабнет, пара NZD/USD вполне может восстановиться выше 0,7250.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев