• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: рекомендуем поторопиться с покупкой GBP/USD!

AMarkets: рекомендуем поторопиться с покупкой GBP/USD!

Пара GBP/USD активно растет в ходе торговой сессии вторника. К 16:00 МСК британская валюта против доллара котируется вблизи сопротивления 1,37, сохраняя потенциал для еще большего восстановления.

Фунт может продолжить восходящую динамику если Великобритания объявит о планах обязать лиц, приезжающих в Англию, проходить карантин в определенных отелях. На первый взгляд может показаться, что подобные меры будут иметь негативное воздействие на британскую валюту. На самом же деле, эффект может быть обратным. Дело в том, что такие меры повысят вероятность того, что больше средств будет тратиться в Великобритании, а не за рубежом. В результате, сократится дефицит текущего счета платежного баланса Великобритании, повысятся розничные продажи и темпы экономического восстановления. Это в свою очередь удержит Банк Англии от дополнительных мер по смягчению монетарной политики, которое ранее расценивалось в качестве главного риска для покупателей британской валюты. Поскольку вероятность введения отрицательных процентных ставок снижается, трейдеры стали больше следить за перспективой ускорения инфляции.

На стороне покупателей фунта также опубликованные сегодня данные по рынку труда Англии. Декабрьский отчет показал, что средний заработок (с учетом премий) британцев вырос больше, чем ожидалось, и составил 3,6%. Стоит отметить, что рост заработной платы, как правило, приводит к повышению инфляционного давления в стране. Если подобная закономерность подтвердится и в Англии, вероятность смягчения монетарной политики вовсе снизится до нуля.

Кроме того, дальнейшему росту фунта будет способствовать снижение обменного курса доллара. Перспективы принятия дополнительного пакета фискальных стимулов в США продолжают оказывать давление на доллар, чем охотно пользуются покупатели рисковых активов валютного рынка. Новые меры госпомощи могут быть приняты в США уже на следующей неделе. К этому моменту у пары GBP/USD есть все шансы оказаться выше 1,38.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев