• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: Brent может достичь $58 за баррель уже через несколько дней

AMarkets: Brent может достичь $58 за баррель уже через несколько дней

Нефть марки Brent продолжает консолидироваться в районе $55 за баррель, сохраняя потенциал для дальнейшего восстановления. Ранее на рынке появилась информация о том, что Ирак планирует сократить объемы нефтедобычи до 3,6 млн. баррелей в день, которое станет компенсацией за недобросовестное выполнение условий сделки ОПЕК+ в 2020 году. Если Ирак выполнит взятые на себя обязательства по сокращению производства нефти, объем нефтедобычи в этом регионе снизится до минимального уровня с 2015 года.

Среди факторов потенциального роста нефти также можно выделить перебои с экспортом в Ливии, вызванные конфликтом из-за задержек с выплатой заработных плат сотрудникам охраны нефтяных объектов.  Согласно данным Reuters, формирование Petroleum Facilities Guards, охраняющее нефтяные терминалы в Ливии, заявило, что будет блокировать поставки нефти из портов Рас-Лануф, Эс-Сидер и Харига. Ранее в Ливии наблюдалось стремительное восстановление нефтедобычи. В частности, в декабре добыча нефти в регионе достигла более чем 1,2 млн. баррелей в день, тогда как в августе она составляла менее 100 тыс. баррелей в сутки.

Участники рынка полагают, что на фоне продолжающего распространяться COVID-19, а также в преддверии сезона технического обслуживания НПЗ, сокращение добычи нефти в Ливии и Ираке вполне может сохранить инициативу на стороне покупателей углеводородов. Кроме того, трейдеры продолжают внимательно следить за ходом переговоров относительно новых экономических стимулов в США. Президент США Джо Байден настаивает на скорейшем принятии нового пакета налогово-бюджетного стимулирования объемом в $1,9 трлн. Очевидно, что новая президентская администрация планирует придать сильный импульс экономическому восстановлению США, что позитивно отразится на потреблении топлива. Также стоит отметить, что приток новых денег в американскую экономику, скорее всего, приведет к ослаблению доллара, что окажет дополнительную поддержку котировкам «черного золота». Учитывая сказанное, нефть марки Brent в краткосрочной перспективе вполне может подорожать до $58.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев