• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: до какого уровня может вырасти золото?

AMarkets: до какого уровня может вырасти золото?

На этой неделе рекомендуем обратить внимание на золото. На данный момент котировки XAU/USD приостановили снижение и закрепились в районе $1850 за унцию. Как и ранее, значительное влияние на рынок драгоценных металлов продолжает оказывать американская валюта. Участники рынка ставят на снижение обменного курса USD на ожиданиях новых мер фискального стимулирования в США.  После инаугурации Байдена на прошлой неделе инвесторы стали более уверены в том, что план поддержки при коронавирусе объёмом $1,9 трлн. будет довольно быстро принят Конгрессом. Стоит отметить, что в предстоящую среду распродажи доллара могут усилиться на фоне потенциально более мягкой риторики ФедРезерва, который с большой вероятностью сообщит о готовности к новым мерам поддержки экономики в условиях COVID-19.

Локальную поддержку золоту оказывает и политическая неопределенность в Италии. Премьер-министру Конте необходимо усилить парламентскую поддержку своего Правительства, что кажется все более сложной задачей. В результате, растет вероятность проведения досрочных выборов в Италии уже этой весной.

Росту золота также будет способствовать устойчивый спрос, который остаётся на высоком уровне. Согласно данным Королевского монетного двора Великобритании, только за последние два месяца продажи золота увеличились на 510%. На стороне покупателей XAU также постепенный возврат интереса к нему со стороны частных трейдеров. По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), количество чистых спекулятивных позиций по металлу за прошлую неделю увеличилось с 246,2 тыс. до 246,6 тыс. Учитывая сказанное, котировки XAU/USD сохраняют потенциал роста выше $1900.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев