• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: прогноз по Brent на ближайшие дни

AMarkets: прогноз по Brent на ближайшие дни

Котировки нефти марки Brent завершили торговую сессию пятницы снижением до $55 за баррель, отреагировав на данные по изменению запасов нефти в США. Согласно опубликованному отчету от Администрации энергетической информации, запасы нефти в США на отчетной неделе выросли на 4,4 млн. баррелей, достигнув 486,6 млн. баррелей. Опрошенные Wall Street Journal аналитики ожидали снижения запасов на 1,3 млн. баррелей по сравнению с предыдущей неделей. Добыча нефти в США осталась без изменений и составила 11 млн. баррелей в день.

Негативное влияние на цены также оказал рост числа заболевших COVID-19 в Китае, где в пятницу было выявлено 103 новых случая коронавируса. Ухудшение эпидемиологической ситуации в Китае беспокоит трейдеров не только из-за того, что Китай - один из крупнейших потребителей нефти, но также потому, что приближается период праздников лунного нового года. Выходные традиционно являются временем значительного потребления топлива на дорогах в Китае, однако в стране сейчас вводятся ограничения, которые непременно отразятся на спросе на нефть.

Среди факторов, оказывающих довлеющих эффект на стоимость нефти, можно выделить и вероятное увеличение предложения. Наблюдавшееся в последнее время «бычье» ралли цен вполне может привести к увеличению предложения нефти США и странах ОПЕК, в результате чего на рынке появится избыток предложения. Согласно пятничному отчету Baker Hughes, число действующих нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе увеличилось на две единицы, до 289 единиц, что значительно превышает минимум 2020 года 172 единицы, достигнутый в середине августа. Учитывая сложившийся новостной фон, краткосрочная тенденция, скорее всего, сохранится на стороне продавцов.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев